РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Страшно ли России отключение от SWIFT

Финансы и бухгалтерия Статьи Национальный платежный совет
Россию периодически угрожают отключить от SWIFT. Алма Обаева (Национальный платежный совет) считает, что с этим можно справиться, но предупреждает: куда больший урон санкции нанесут критической инфраструктуре, построенной на западном оборудовании
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС
Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

С приходом к власти в США новой администрации Джо Байдена в политическую риторику снова вернулся вопрос об отключении России от международной системы межбанковских платежей SWIFT. Соединенные Штаты угрожают сделать это с 2014 года. В 2021 году к реализации подобного сценария начали призывать и в Европарламенте. 18 мая официальный представитель SWIFT выступил с заверительным сообщением о том, что Россию не будут отключать от системы. Тем не менее политические оппоненты РФ продолжают использовать эту угрозу как одну из санкционных мер на фоне ухудшающегося внешнеполитического климата.

Так ли страшно отключение от SWIFT

Десятилетиями банки по всему миру работают с одними и теми же программными платформами и платежными системами: SWIFT, Visa, Mastercard. Их доминирующее и даже монопольное положение обусловлено тем, что всему международному сообществу удобно ими пользоваться. Казалось совершенно немыслимым, что российские банки могут отрезать от этих систем.

Однако общая нестабильная геополитическая ситуация в мире, и вокруг нашей страны, и в отношениях между США и Китаем, делают возможным принятие экономически необоснованных решений по политическим мотивам. Хорошая новость состоит в том, что у нас уже есть альтернативные варианты.