РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Стать следующим Biogen: три фармкомпании, готовые взорвать рынок

Инвестиции Прогнозы РБК
Регуляторы одобрили лекарство от болезни Альцгеймера компании Biogen — и ее акции рванули вверх на десятки процентов. Вот еще три компании, которые могут получить одобрение своих сверхамбициозных препаратов в ближайшие месяцы — или потерять все
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images

Акции биотехнологических компаний — одни из самых рискованных на фондовом рынке. Их цены часто очень волатильны — они могут как вырасти на сотни процентов, так и обесцениться в короткие сроки.

Причина колебаний цен проста — биотехнологические акции торгуются на катализаторах. В отличие от, например, ретейлеров биотехи зависят от одобрения регулирующих органов, результатов клинических испытаний препаратов и крупных презентаций на конференциях. От внешних же факторов цена бумаг в отрасли зависит слабо.

У некоторых биотехов есть препараты-кандидаты с колоссальным потенциалом, которые могут принести создателям огромную прибыль. Например, таким препаратом считается разработанное Biogen лекарство от болезни Альцгеймера — адуканумаб, о нем мы писали еще в феврале.

Препарат будет продаваться под маркой Aduhelm, а терапия им обойдется потребителям в $56 тыс. в год. Эксперты оценивают пиковые годовые продажи препарата в диапазоне $10–50 млрд. Для понимания масштаба: выручка Biogen за весь 2020 год составила $12,36 млрд.

После одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) акции компании взлетали на 63% (до $468,55), а некоторые аналитики повысили целевую цену бумаг до $500.