Заемный труд: что запрещено, что разрешено и как действовать
Если о юридическом аспекте дистанционной занятости в период пандемии эксперты много писали и говорили, то об аутстаффинге — практически нет. Это и понятно: заемный труд в нашей стране запрещен.
Однако всегда есть правовые лазейки, и сейчас, когда малый и средний бизнес практически борется за выживание, владельцы этих компаний используют все возможности для сокращения расходов на персонал. Конечно, они рассматривают и такую услугу, как предоставление персонала, т.е. использование услуг аутстаффинговых компаний.
Понятие «аутстаффинг» никогда не было закреплено в российском законодательстве. Использовался иной термин — «предоставление персонала», т.е. заемный труд, но пять лет назад (с 1 января 2016 года) вступили в силу поправки в ТК РФ, казалось бы, напрямую запрещающие его. Речь идет о ст. 56.1 ТК РФ.
Изменения были внесены федеральным законом от 5 мая 2014 года № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и коснулись не только ТК РФ, но и других нормативных актов:
- закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон о занятости);
- федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
- Налогового кодекса Российской Федерации.
Большинство экспертов рассматривают внесенные изменения в ТК как однозначный запрет на заемный труд, но некоторые не согласны с такой позицией. Более того, они считают, что вопрос заемного труда был решен законодателями весьма своеобразно, и вот почему: в ч. 1 ст. 56.1 ТК РФ говорится об однозначном запрете заемного труда, но уже во второй части этой статьи дается его определение: труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.