РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

С помощью каких манипуляций с отчетностью заемщики обманывают инвесторов

Финансы и бухгалтерия Инструкции «Данилин и партнеры»
Какие данные чаще всего пытаются скрыть или исказить компании, претендующие на стороннее финансирование, и как инвесторам или кредиторам проверить, что их не обманывают, рассказывают Дмитрий Данилин («Данилин и партнеры») и Артем Мордвинкин (peers.money)

Российский рынок частных инвестиций начал активно развиваться с 2015 года. Это связано с появлением новых инструментов и возможностей для размещения небольшого частного капитала под процент без оформления каких-либо лицензий на осуществление деятельности. Большую роль в этом сыграли peer-to-peer площадки, которые по сути являются «местом встречи» заемщика и частного кредитора.

Новые инструменты позволяют инвесторам:

  • размещать свои деньги под достаточно высокий процент (более 20% в год);
  • самостоятельно выбирать проект для инвестирования;
  • просто и легко осуществлять процедуру инвестирования.

Но помимо плюсов существует большое количество рисков, которые необходимо учитывать, чтобы не потерять инвестиции. Мы не будем говорить ни о рисках банкротства компании из-за неправильного менеджмента, ни об изменении внешнеэкономических условий, которые могут негативно повлиять на определенный сегмент рынка, ни об анализе отдельно взятых направлений бизнеса. Наша цель — показать, как вычислить недобросовестных заемщиков, которые, искажая финансовые данные, пытаются ввести в заблуждение инвестора.