РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму

Ретейл HR Кейсы Fix Price
Кадровый рынок в сферах логистики и торговли во время кризиса стал рынком кандидата: вакансий на нем больше, чем соискателей. Антон Максименко, директор по персоналу компании Fix Price, рассказал о том, как бороться с дефицитом людей, особенно в регионах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский ретейл — один из крупнейших работодателей страны, который не останавливал наем даже в пандемию. По данным сервиса «Работа.ру», с марта 2020 года по февраль 2021-го активный поиск сотрудников вели компании из сфер транспорта и логистики (23% от всех вакансий) и торговли (12%). На выходе из кризиса на общедепрессивном рынке рабочей силы игроки розницы оказались в уникальном положении: вакансий больше, чем соискателей.

Одна только наша торговая сеть за первые два месяца 2021 года открыла более 100 магазинов, создав около 700 рабочих мест. А во всех магазинах сейчас работают почти 30 тыс. человек. Это сопоставимо с населением небольших российских городов.

Сохранить то, что есть

В пик локдауна — весной 2020 года — на популярных ресурсах по поиску работы можно было увидеть впечатляющее число открытых вакансий в категориях «Продажи» и «Логистика».