РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

К чему приведет ажиотаж вокруг активов «зеленых» компаний

Инвестиции Статьи The Economist
Еще недавно предприятия, разрабатывающие экологичные технологии, не слишком интересовали инвесторов. Но за прошлый год их акции резко подорожали, и многие эксперты опасаются появления нового «пузыря» на рынке. The Economist выяснял, стоит ли беспокоиться
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

«Зеленые» активы становятся все дороже. С начала 2021 года цены на литий и кобальт, необходимые для производства аккумуляторов, выросли на 30 и 60% соответственно. Стоимость меди достигла рекордных значений, отчасти это объясняется тем, что ее активно используют в альтернативной энергетике.

Выросло в цене не только сырье, но и акции компаний, которые специализируются на экологически чистых технологиях. С января 2020 года капитализация энергетической компании Orsted, занимающейся проектами в сфере ветроэнергетики, увеличилась на 30%. Акции производителя солнечных панелей и аккумуляторов SunRun подорожали в три раза, акции производителей электрокаров Tesla и Nio — в шесть и девять раз соответственно. Ажиотаж вокруг «зеленых» компаний привел и к курьезным случаям: в прошлом году неожиданно подскочили акции биотехнологической фирмы Tiziana Life Sciences. Они торгуются под тикером TLSA, и инвесторы просто перепутали ее с Tesla, у которой похожий тикер.