РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Три правила гибридной работы для тех, кто не может сосредоточиться

HR Инструкции Fast Company
Стандартные рабочие часы подходят не всем — люди c дефицитом внимания не могут сосредоточиться и выполняют задачи непосредственно перед дедлайном. Fast Company объясняет, почему это тоже нормально, и рассказывает, как наладить работу в таком случае
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Если я не успею доделать что-то до 10 вечера, сделаю это утром».

Люди с диагнозом «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» часто устанавливают себе подобные правила — только для того, чтобы тут же их нарушить и чувствовать себя ужасно.

К примеру, им может быть сложно сидеть допоздна, чтобы закончить работу. В то же время они не испытывают сложностей с тем, чтобы встать в 5 утра и написать десятистраничное эссе за пару часов до дедлайна.

Несмотря на это, люди с СДВГ пытаются заставить себя «сесть и сосредоточиться» в периоды, когда они на это неспособны. Но глубокой ночью сосредоточиться не выйдет, если вы абсолютно вымотаны и вдобавок у вас СДВГ.

Стоит наконец перестать стыдить себя за манеру, в которой вы работаете. Переход к смешанному, или гибридному, формату работы, когда часть задач выполняется дома, а часть в офисе, для многих из нас может оказаться сложнее, чем переход на удаленку.

Гибридная работа означает еще больше организационного хаоса, в особенности если у сотрудника СДВГ. Но за время пандемии некоторые вещи необратимо поменялись — и чуть ли не первым в списке стоит то, как люди организуют свою работу. Вот три вещи, которые стоит учесть, переходя на гибридный формат.