РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Амбиции в дыму: как влиятельные родители воюют с табачным стартапом Juul

PR и коммуникации Статьи Bloomberg
Проблемы амбициозного табачного стартапа Juul начались с влиятельных родителей, узнавших о пристрастии детей к электронным сигаретам. После кампании, запущенной разгневанными мамами и папами, производитель отстаивает в судах свое право на существование
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Атертон в штате Калифорния — некогда тихий городок, расположенный в 30 милях (около 48 км) к югу от Сан-Франциско и в нескольких минутах от центра Пало-Альто. В нем проживают менее 10 тыс. человек. Дома многих из этих людей находятся за живыми изгородями и воротами. Это самый богатый город в Америке со средним годовым доходом выше $525 тыс. В числе жителей Атертона — самые известные в мире руководители технологических компаний, включая Эрика Шмидта из Google и Шерил Сандберг из Facebook. Звезда НБА Стивен Карри купил там поместье стоимостью $31 млн. У соучредителя Microsoft Пола Аллена был участок за $35 млн.

По сравнению с ними старинный дом Кевина Бернса в районе Кинг-Эстейтс в Атертоне казался весьма скромным. В конце лета 2017 года Бернс сидел на кухне со своим сыном и его друзьями. Ребята учились в средней школе Пало-Альто — Пали, как ее называют местные жители.

За год до этого Бернс покинул компанию Chobani, производящую йогурты, где ему удалось совершить чудо. Перейдя в нее из частной инвестиционной фирмы TPG Capital, он исправил положение дел в перспективной компании, которая была почти разрушена из-за скандала, когда пузырящиеся и протекающие стаканчики с прокисшим и заплесневелым йогуртом оказались в холодильниках продуктовых магазинов, что привело к заболеванию десятков людей и отзыву продукции по всей стране. Это достижение укрепило репутацию Бернса как гуру в области кардинальных преобразований. Он размышлял о переходе на новую работу — на этот раз на пост генерального директора Juul Labs.