РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

ГЧП: что делать бизнесу, если государство нарушает свои обязательства

Право Инструкции Rights Business Standard
Вступая в ГЧП, бизнесу стоит помнить: чтобы он не нарушил свои обязательства, с него потребуют имущественные гарантии. Потребовать того же с государства сложно, хотя оно нередко не исполняет свои обещания. Как защититься — знает Григорий Фёдоров (RBS)

Ключевое обязательство концессионера (частного инвестора) в ГЧП заключается в строительстве/реконструкции и эксплуатации объекта инфраструктуры. Концедент (публичная сторона), как правило, на практике обязуется софинансировать строительство и/или эксплуатацию и исполнять иные обязательства (например, предоставлять земельные участки). Разберемся, как минимизировать риски бизнеса в проекте ГЧП.

Почему нет способов обеспечения обязательств публичного партнера

Существующие способы обеспечения исполнения обязательств стимулируют бизнес выполнять свои обязательства, а при их нарушении гарантируют защиту интересов публичной стороны (но не наоборот). Это распространенная в мировом опыте норма. Логика законодателя здесь ясна: если установить требование о предоставлении публичной стороной любого из способов обеспечения исполнения обязательств, повышается долговая нагрузка на бюджет. Следствием этого может быть падение кредитного рейтинга как страны в целом, так и ее субъектов. Поэтому для защиты прав частных партнеров в проектах ГЧП применяются не государственные гарантии, а иные инструменты (так называемые особые обстоятельства).

Как предотвратить риски нарушения исполнения обязательств публичной стороной

У бизнеса есть несколько основных инструментов, которыми нужно пользоваться, если публичный партнер не исполняет свои обязанности по соглашению надлежащим образом.