РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как приложения позволили розничным инвесторам влиять на доходы CEO

Менеджмент Статьи Quartz
Розничные инвесторы уже научились взвинчивать цены на акции непримечательных компаний. Теперь, возможно, они смогут влиять и на многомиллиардные зарплаты CEO
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что если любой человек мог бы влиять на зарплаты руководителей компании? Как оказалось, для этого есть специальное приложение. В наши дни индивидуальные инвесторы могут с легкостью повлиять на зарплату генерального директора. Это будет не сложнее, чем заказать суши на DoorDash. Брокерские приложения демократизировали инвестирование, сделав торговлю акциями и деривативами невероятно легкой для простых людей. Теперь почти столь же простым стало и голосование миноритарных акционеров.

По данным Goldman Sachs, на долю индивидуальных инвесторов приходится около четверти рынка акций США, тогда как два года назад этот показатель составлял всего 10%. Розничные инвесторы, как и все, кто владеет акциями торгующихся на бирже компаний, имеют право голосовать по таким вопросам, как выборы в совет директоров, аудиторские проверки, предложения по изменению климата и оклад руководителей.