РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Зачем стартап из Кремниевой долины превращает собак в долгожителей

Инвестиции Статьи Bloomberg
Найти препарат, который замедлит процесс старения человека, — мечта ученых, но инвесторы крайне неохотно вкладываются в такие проекты. В Кремниевой долине нашли решение — начать испытания на собаках, ведь их модель старения очень похожа на человеческую
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

По мере развития высоких технологий обитатели Кремниевой долины стали одержимы тем, как остановить процесс старения человека. Все началось с увлечения длительными велопрогулками и интервальным голоданием, но венчурные инвесторы и сотрудники стартапов не остановились на этом. И вот уже некоторые из них принимают по утрам десятки таблеток, вводят стволовые клетки в мозг или переливают себе кровь физически активных молодых людей.

Массовыми такие эксперименты по продлению жизни пока не стали. Многим они по-прежнему кажутся чем-то странным. К тому же нет достаточных доказательств того, что какой-либо из этих методов действительно работает. Но у Селин Галиуа есть план, как сделать эту область исследований по-настоящему востребованной. И в этом ей помогают собаки. Ее стартап Cellular Longevity занимается разработкой препаратов, которые продлевают жизнь домашним питомцам, а также помогают им быть более активными в старости. Галиуа рассчитывает, что, если эти препараты покажут эффективность на собаках, потребители и регуляторы будут более благосклонно относиться к использованию аналогичных методов на людях.