РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Генеалогия ошибок от Канемана и «синдром утки»: лучшие деловые книги мая

Менеджмент Статьи РБК
Новая книга «отца поведенческой экономики» Даниэля Канемана, пугающее «закулисье» индустрии видеоигр и гид по визуализации данных — в традиционной подборке литературных новинок о бизнесе и саморазвитии РБК Pro
Фото: Caitlin Ochs / Reuters
Фото: Caitlin Ochs / Reuters

1. Noise: A Flaw in Human Judgment, by Daniel Kahneman, Olivier Sibony and Cass R. Sunstein

Нобелевский лауреат Даниэль Канеман продолжает исследовать противостояние рационального и иррационального в компании звездных соавторов — профессора HEC Оливье Сибони и гарвардского психолога, автора «теории подталкивания» Касса Санстейна. Принято считать, что за подавляющим большинством ошибочных решений кроются стереотипы и предубеждения. Однако авторы утверждают, что есть еще один «виновник» — внешние факторы, события и явления, не зависящие от человека. Их они и называют «шумом».

Врачи чаще отправляют пациентов на онкодиагностику по утрам, приемные комиссии университетов уделяют больше внимания академическим заслугам абитуриентов в солнечные дни и гибким навыкам — в пасмурные. Бизнес может понести серьезные финансовые потери из-за «шума»: например, страховые компании назначают разные страховые премии для похожих случаев, что приводит к большим убыткам.

Плохая новость — полностью избавиться от ошибок, обусловленных внешними факторами, не выйдет, можно только немного снизить их вероятность. Универсального средства для борьбы с ними тоже нет: авторы рекомендуют использовать строгие процедуры, инструкции и алгоритмы там, где это возможно, и ввести многоступенчатый процесс принятия решений.

Хорошая же новость заключается в том, что вариативность суждений иногда помогает выйти за рамки привычного и способствует развитию творческого мышления. «Если вы были скептиком до прочтения этой книги, то после станете счастливым суперскептиком», — писала о книге газета Times. Возможно, это не так уж и плохо.