РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Двенадцать правил «титана прямых инвестиций» Стивена Шварцмана

Инвестиции Статьи РБК
Стивен Шварцман основал инвестиционную компанию Blackstone Group в 1985 году и с тех пор сделал ее одной из самых успешных на рынке управления активами. Что помогает ему быть в числе лучших — узнаем из его принципов
Фото: David 'Dee' Delgado / Bloomberg
Фото: David 'Dee' Delgado / Bloomberg

Инвестор и бизнесмен Стивен Шварцман ушел с руководящей должности в банке Lehman Brothers в расцвете карьеры, чтобы в 1985 году основать инвестиционную компанию Blackstone Group, ставшую впоследствии одной из самых успешных в мире.

Шварцман и его бывший начальник Питер Петерсон вложили в бизнес $400 тыс. собственных средств. А сейчас Blackstone — это публичная компания, управляющая капиталом в $649 млрд. Коллеги Шварцмана говорят, что он почти не совершает инвестиционных ошибок, а СМИ называют его «титаном прямых инвестиций».

Название компании — Blackstone — это комбинация фамилий его основателей: «black» на немецком языке — «Schwarz», а «stone» на греческом — «Peter». Основное направление — прямые инвестиции, когда деньги вкладываются в производство, действующий бизнес. Blackstone много инвестирует в недвижимость.

Бессменный глава Blackstone считается одним из самых влиятельных людей на Уолл-стрит, а его состояние Bloomberg оценивает в $28,5 млрд. За годы работы он выработал свои правила бизнеса и инвестирования.