РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как бухгалтеру вести себя на камеральных проверках в 2021 году

Право Инструкции Актион
Не торопитесь сдавать позиции, если налоговики на камеральной проверке ведут себя, как на выездной. Как привести инспекторов в чувство и защитить интересы компании, объясняют эксперты сервиса «Актион Бухгалтерия»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Главбухов не может не радовать новость о том, что камеральных проверок стало меньше. Но в то же время они все больше становятся похожи на предпроверочный анализ перед выездной проверкой. Налоговики акцентируют внимание не на всех операциях — выбирают наиболее подозрительные и бросают все силы на конкретные сделки.

Как изменились камеральные проверки

В 2018 году налоговики провели 68 тыс. камералок, в 2019-м — уже 63 тыс. В прошлом году их число снизилось до 61,5 тыс. Хотя 2020 год был не очень показательным из-за пандемии, тенденцию легко проследить.

Вы же, в свою очередь, не забывайте, что камеральная проверка отличается от выездной. И налоговики не вправе делать на ней многое из того, что могут позволить себе на выездной проверке. В первую очередь камералка — это проверка цифр, льгот, вычетов и т.д.

Сами налоговики часто забывают об ограничениях. Запрашивают документы по максимуму, разворачивают полный комплекс мероприятий. Нередко доходит до превышения полномочий. В таком случае обозначьте границы между правами налоговиков и их желаниями. О том, как это сделать, расскажу далее.

Как защититься от лишних требований