РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Враг внутри: как неявные конфликты интересов разрушают корпорации

Право Статьи Sistema_VC
Из-за конфликта интересов между топ-менеджерами и акционерами ушла на дно не одна компания. Взять хотя бы Kodak. Но когда конфликт явный — с ним можно бороться. Хуже, когда он скрытый. Шаген Меликян (венчурный фонд Sistema_VC) — о том, как защитить бизнес

Всего за год оценка сети коворкингов WeWork упала более чем в 15 раз — с $47 млрд до примерно $3 млрд. Столь стремительное падение проходило на фоне конфликта между акционерами и основателем компании Адамом Нейманом. Одна из претензий касалась возможного конфликта интересов у Неймана: WeWork арендовал помещения, принадлежащие другой компании Неймана. На этих контрактах предприниматель мог заработать $237 млн. В компании были и другие конфликты интересов. Например, Нейман занял более $740 млн под залог акций WeWork. Кроме того, многие посты в компании занимали друзья и члены семьи Неймана и топ-менеджеров.

Из-за конфликта интересов компания может недополучать выручку, тогда ее капитализация будет расти меньшими темпами, чем могла бы. Почему так сложно решить эту проблему?

Конфликты интересов делятся на:

  • явные — когда, например, топ-менеджер заключает контракт со связанной с ним компанией;
  • скрытые — такие конфликты возникают внутри компаний из-за неправильно выстроенной структуры или принципов управления и мотивации.

Как защититься от скрытых конфликтов интересов?