РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Чем закон об иноагентах опасен для бизнеса — взгляд юристов

Право Статьи Григорьев и партнеры
Закон об иностранных агентах далек от совершенства, пострадать от него может даже бизнес, сторонящийся политики. Юристы «Григорьев и партнеры» разбираются, кто такие иноагенты, какие риски возникли для бизнеса и как предотвратить негативные последствия

Действующее российское законодательство предусматривает, что функции иностранных агентов выполняют граждане и компании, а также общественные объединения, которые получают доход от иностранных источников.

Есть у иноагентов и другие признаки, но в целом нормативное регулирование данного института отличается довольно высокой неопределенностью и довольно низким качеством, в связи с чем ограничения, предусмотренные этим законодательством, могут навредить бизнесу, далекому от политики и тем более от намерений нанести ущерб суверенитету Российской Федерации.

Рассмотрим, какие виды иноагентов предусматривает закон.

Связанные с политической деятельностью

В эту категорию входит, например, физлицо-иноагент (ФЛ ВФИА), которое должно попадать под несколько критериев в совокупности:

  • получать денежные средства и/или имущество, имеющие иностранное происхождение. Причем не обязательно непосредственно из иностранного источника (иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства), можно и опосредованно через «специально уполномоченных» или «независимых» лиц;
  • участвовать в политической деятельности на территории РФ либо собирать сведения о военной или военно-технической деятельности нашей страны.

Исходя из буквального толкования закона, довольно сложно установить с достаточной определенностью, какая деятельность считается, а какая не считается политической в пограничных ситуациях. Закон предусматривает перечень сфер, деятельность в которых можно считать политической, а также формы осуществления такой деятельности.