Закон об иностранных агентах далек от совершенства, пострадать от него может даже бизнес, сторонящийся политики. Юристы «Григорьев и партнеры» разбираются, кто такие иноагенты, какие риски возникли для бизнеса и как предотвратить негативные последствия
Действующее российское законодательство предусматривает, что функции иностранных агентов выполняют граждане и компании, а также общественные объединения, которые получают доход от иностранных источников.
Есть у иноагентов и другие признаки, но в целом нормативное регулирование данного института отличается довольно высокой неопределенностью и довольно низким качеством, в связи с чем ограничения, предусмотренные этим законодательством, могут навредить бизнесу, далекому от политики и тем более от намерений нанести ущерб суверенитету Российской Федерации.
Рассмотрим, какие виды иноагентов предусматривает закон.
Связанные с политической деятельностью
В эту категорию входит, например, физлицо-иноагент (ФЛ ВФИА), которое должно попадать под несколько критериев в совокупности:
- получать денежные средства и/или имущество, имеющие иностранное происхождение. Причем не обязательно непосредственно из иностранного источника (иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства), можно и опосредованно через «специально уполномоченных» или «независимых» лиц;
- участвовать в политической деятельности на территории РФ либо собирать сведения о военной или военно-технической деятельности нашей страны.
Исходя из буквального толкования закона, довольно сложно установить с достаточной определенностью, какая деятельность считается, а какая не считается политической в пограничных ситуациях. Закон предусматривает перечень сфер, деятельность в которых можно считать политической, а также формы осуществления такой деятельности.