Одним из главных достоинств криптовалюты считается анонимность владения. Есть мнение, что, если, например, один бизнес-партнер тайком вывел через нее деньги, то с ними можно попрощаться. Но это не совсем так. Как отслеживают криптовалюту и ее владельцев?
В современном мире разработаны механизмы и практики, которые позволяют отслеживать операции с криптовалютой и получать компенсацию за противоправные действия. Ситуации, которые потенциально могут затронуть любого гражданина, можно поделить на два условных блока: мошенничество (например, кража со счета) и вывод активов или уход от исполнения обязательств (при разводе или корпоративном конфликте).
Один за всех и все за одного
Начнем с истоков. На заре своего существования криптовалюты были крайне популярны в криминальной среде, поскольку в ту пору правоохранители еще не понимали, как работать в этой сфере. Недаром биткоин был единственным средством оплаты на скандально известной торговой площадке даркнета «Шелковый путь», на которой в 2011–2013 годах продавалось все: от наркотиков до порнографии.
Для работы с криптовалютой, как правило, нужна программа-кошелек, содержащая ключи — приватный и публичный. Публичный ключ — это цифровая строка, которую может увидеть каждый. Она состоит из набора букв и символов и используется при отправке средств на кошелек. Закрытый ключ — это своего рода код безопасности, состоящий из серии случайных чисел, который невозможно взломать.
Поскольку имя получателя скрыто (как правило, это криптовалютный адрес, производная от публичного ключа), многие считают, что это обеспечивает анонимность. На самом деле все обстоит иначе.