РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Неслыханная щедрость: почему бизнес ждет бум капиталовложений

Финансы и бухгалтерия Менеджмент Статьи The Economist
Если кризис 2008 года заставил компании индекса S&P 500 затянуть пояса потуже, то пандемия оказала противоположный эффект: капитальные расходы корпораций стремительно растут. The Economist разбирался, что означает новый тренд для мировой экономики
Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters
Фото: Enrique Castro-Mendivil / Reuters

Власти разных стран постепенно ослабляют связанные с пандемией ограничения, и у людей наконец-то появилась возможность потратить свои сбережения. Австралийские рестораны забронированы на несколько месяцев вперед. Билеты в британские кинотеатры, возобновившие работу в середине мая, тоже не достать. Американцы массово едут за покупками в торговые центры. Однако позволить себе больше обычного решились не только те, кто устал сидеть дома.

Расходы корпораций тоже заметно выросли. Капитальные вложения американских компаний увеличились за год на 15%, и это касается как материальных (оборудование и строительство новых заводов), так и нематериальных (программное обеспечение) активов. Фирмы в других регионах также стали тратить больше.

Эксперты рассчитывают на дальнейший рост. Аналитики инвестбанка Morgan Stanley ожидают «крайне оживленный цикл капиталовложений». По их оценке, мировой объем капитальных расходов вырастет к концу следующего года на 121% по сравнению с докризисными показателями. Консалтинговая компания Oxford Economics подтверждает, что сейчас есть все признаки надвигающегося бума производственных инвестиций. Исследовательское агентство IHS Markit утверждает, что мировой объем реальных фиксированных капиталозатрат вырастет в этом году более чем на 6%.