РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как развод уничтожает отлакированный образ «доброго» Гейтса

PR и коммуникации Статьи Bloomberg
Билл Гейтс смог избавиться от репутации ушлого тирана. Он получил право консультировать законотворцев и поучать других видных ИТ-бизнесменов. Но развод основателя Microsoft способен разрушить тщательно выстроенный имидж праведного спасителя
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

До того как вскрылись факты о разводе, сомнительном поведении на работе и связях с Джеффри Эпштейном, Билл Гейтс был, пожалуй, одним из самых рукопожатных ИТ-филантропов Америки. Конечно, он заработал абсурдно большое состояние, создав Microsoft, и жил в особняке за $130 млн с крытым батутным залом. Однако бизнесмен был также известен тем, что сам возил своих детей в школу, запойно смотрел сериал «Американская семейка», одевался как персонаж «Симпсонов» Нед Фландерс и покорно ждал в очереди, пока приготовятся его любимые чизбургеры. В образе приземленного скучного папаши виделась какая-то сила.

Многие из обладателей огромных состояний жертвуют солидные суммы на решение жизненно важных проблем, единицы — регулярно отвечают на вопросы читателей на форуме Reddit. За последние 20 лет Гейтс с благотворительным фондом, принадлежащим ему и его супруге Мелинде, достиг небывалых высот в вопросах социального влияния. Пожалуй, он стал главным бизнес-голосом, вещающим о мировых бедах. Гейтс непринужденно разглагольствовал об искоренении болезней и совершенствовании систем образования в «Шоу Эллен Дедженерес», а также говорил об изменениях климата и COVID-19 в эфире телеканала Fox News.

Этот же самый человек 3 мая заявил о разводе с Мелиндой Френч. Почти сразу всплыли неприятные подробности разрыва, появились сообщения о романах Гейтса с сотрудницами Microsoft и фонда, который носит имя расстающихся супругов. В заявлении о разводе Мелинда указала, что их отношения были «безвозвратно разрушены». Теперь главный вопрос в том, произойдет ли то же самое с репутацией Гейтса.

Многие уже и не помнят, что Гейтс далеко не всегда был столь уважаемым человеком. В разгар компьютерной революции он прослыл безжалостным ботаником, превратившимся в магната, который ругал подчиненных на чем свет стоит. Предприниматель также, предположительно, пытался сократить долю сооснователя Microsoft Пола Аллена, пока тот боролся с раком в начале 1980-х (Гейтс отмечает, что он помнит эти события иначе, чем Аллен).