Материал раздела Основной
Общество может столкнуться с ситуацией, когда юридическое лицо, которое выступает в качестве акционера или участника, ликвидировано. Если есть иные действующие участники или акционеры, то подобная ситуация не станет критичной. Если у общества ликвидирован единственный акционер или участник, то участвовать в собраниях и принимать юридически значимые решения по управлению становится некому. В итоге это может привести к тому, что общество не сможет продолжить свою хозяйственную деятельность.
Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, а также по решению его учредителей или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (ст. 61 ГК). Также существует упрощенная процедура — ликвидация (прекращение) недействующего юридического лица (ст. 64.2 ГК). Детально она прописана в ст. 21.1 федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Закон № 129-ФЗ).
Алгоритм действий. Ликвидацию акционера или участника общества можно обжаловать в суде. В случае ликвидации по решению налогового органа сделать это нужно в течение года со дня, когда стало известно или должно было стать известно о данном факте (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ). При этом необходимо учитывать, что обжалование решения ФНС может иметь положительные последствия только в случае, если акционера или участника общества исключили из ЕГРЮЛ незаконно.
Причины ликвидации по инициативе ФНС
Налоговая обратит внимание на компанию, которая в последние 12 месяцев не сдает налоговую и бухгалтерскую отчетность и где хотя бы по одному банковскому счету нет операций.
Также причиной ликвидации может стать запись в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений (письмо ФНС от 09.04.2020 № КВ-4-14/6053@).