РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Аутстаффинг для решения ИТ-задач: какие риски стоит предусмотреть

IT Инструкции AWG
Можно ли заранее убедиться, что компания окупит привлечение внешних специалистов в проект? Никита Шабашкевич, исполнительный директор ИТ-интегратора AWG, на примере банков рассказал, как внештатные кадры могут помочь бизнесу быть быстрее и гибче
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Недавно в чате, посвященном аутстаффингу, крупная компания жаловалась, что нигде не может найти четырех java-разработчиков даже по высокой ставке. Пандемийный 2020 год сильно ударил по рынку: спрос на разработчиков взлетел, и сейчас поиск хорошего специалиста занимает месяцы.

Одновременно на рынке все больше понимают, что аутстаффинг — эффективный подход, когда хочешь быстро получить результат. Например, в 2020 году ВТБ объявил тендер на привлечение аутстаффинг-специалистов на 15 млрд руб. «Сберу» каждый год нужны 3–5 тыс. разработчиков, и значительную часть из них можно привлечь только через ИТ-вендоров.

Но если крупные банки уже давно и эффективно используют «временных» сотрудников, остаются компании, которые только присматриваются к формату. С привлеченными, хотя и довольно дорогими кадрами они могут дать фору конкурентам — если заранее оценят выгоду и грамотно выстроят работу команды.