РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Платите больше: как щедрость помогает процветать японской компании Shift

Менеджмент Статьи Bloomberg
Владелец одной из самых быстрорастущих компаний Японии выбрал необычную стратегию: он скупает неприметные ИТ-фирмы и начинает платить сотрудникам больше. Такой подход действительно позволяет предприятию увеличивать прибыль
Масару Таньгэ
Масару Таньгэ (Фото: Bloomberg)

Масару Таньгэ, 46-летний основатель и CEO ИТ-компании Shift, утверждает, что стратегия, которая привела его к успеху, может показаться неожиданной: он покупает более маленькие фирмы и поднимает зарплату их работникам.

Его компания Shift занимается тестированием ПО. Таньгэ покупает фирмы, находящиеся почти в самом низу «пищевой цепочки» ИТ-рынка, и начинает платить их сотрудникам больше. Он утверждает, что, несмотря на это, цены на услуги остаются доступными благодаря тому, что компания обходится без посредников. А чем больше в фирме сотрудников, тем больше она зарабатывает.

Стоимость акций Shift выросла более чем на 5300% с момента выхода на IPO в 2014 году — это второй по успешности результат на Токийской бирже. Капитализация компании достигла $2,3 млрд, а доля самого Таньгэ (33%) стоит $745 млн.