РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Сколько владелец компании может заплатить себе без ущерба для бизнеса

Финансы и бухгалтерия Инструкции Нескучные финансы
Одни предприниматели берут из компании столько денег, сколько хочется, — из-за этого она попадает в кассовые разрывы и стагнирует. Другие боятся вытащить лишнюю копейку. Как избежать крайностей, рассказывает Александр Афанасьев («Нескучные финансы»)
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Гендиректору — зарплата, собственнику — дивиденды

Когда речь заходит о выплатах себе, важно разделить роли собственника и генерального директора.

  • Генеральный директор компании получает зарплату, как и другие сотрудники — например, маркетолог, бухгалтер или директор производства. Кроме того, он может получать бонус за результат.
  • Собственник бизнеса получает дивиденды. Дивиденды — это определенный процент от чистой прибыли компании, который для собственника является вознаграждением за риски. Вы вложились в бизнес и получаете от него отдачу — точно так же, как в любой другой инвестиции: акции, облигации, банковские вклады, недвижимость.

Если вы совмещаете эти роли, то должны получать и зарплату, и дивиденды: зарплату каждый месяц вместе с остальными сотрудниками, дивиденды — в случае, если удалось заработать прибыли. Нет прибыли — нет дивидендов.

Какой процент от прибыли платить дивидендами

Чистая прибыль нужна не только, чтобы радовать собственника. Из нее финансируется развитие компании, тестирование новых гипотез, открытие новых направлений бизнеса, плюс она наполняет резервный фонд.

Какой процент пойдет вам, а какой — в компанию, решает собственник. Поделюсь типичными стратегиями, от которых можно отталкиваться: