РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Сооснователь QIWI: «Наш бизнес — водопровод, кредитный бизнес — бассейн»

Менеджмент Статьи РБК
Сооснователю QIWI Борису Киму удалось создать один из самых успешных финансовых холдингов в России. Что мешает повторить его успех другим компаниям, зачем нужны пять высших образований и почему QIWI похожа на водопровод — в подборке его высказываний
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

О шарлатанах

У Бориса Кима пять дипломов о высшем образовании. Его первая специальность — химик. Ким признается, что если бы не события 90-х, то он бы и дальше строил академическую карьеру. «В 1993 году выбор был очень простой: либо ты продолжаешь заниматься фундаментальной наукой, но тогда тебе надо эмигрировать, либо ты остаешься в России, но тогда надо менять сферу деятельности», — рассказывал предприниматель.

Финансовое и юридическое образование было необходимо Киму, чтобы освоиться в новой профессии. «Речь не шла о том, что я стану юристом или финансистом. Я хотел получить образование, чтобы говорить с людьми, которые в этом хорошо разбираются, на одном языке», — объясняет он. Психологию и философию Ким изучал без какой-либо практической необходимости, «для души». Он убежден, что «любая наука, хоть юридическая, хоть экономическая, порождает определенный взгляд на жизнь». Чем больше знаний из разных областей получает человек, тем более многогранным становится мир, тем проще будет анализировать разные явления и события. «Образование — это то, что останется у вас в голове после того, как вы все забудете. Это метанавык», — говорит сооснователь QIWI.

Саморазвитию, по его мнению, нужно уделять 100% своего времени: «Вся ваша жизнь — это и есть развитие». Однако Ким считает, что не стоит слишком надеяться на «модные» тренинги, которые предлагают многочисленные бизнес-тренеры. Стоит помнить, что любая консультация — это лишь способ развить какие-то навыки (прежде всего «гибкие»), но решить глобальную проблему или в корне изменить характер человека они не смогут. «Марафонец» не превратится в «спринтера», а экстраверт — в интроверта. Если же кто-то дает такие обещания, то этот человек, по словам Кима, — шарлатан. Он говорит, что выделяет три типа специалистов: