РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Торги для «чайников»: как сделать $3 млрд, обучая небогатых инвестировать

Инвестиции Статьи РБК
Когда его уволили из брокерской компании, бразилец Гильерме Беншимол основал собственную и чуть не прогорел. Спасли образовательные курсы, организованные им для начинающих инвесторов. Сегодня созданная предпринимателем XP Inc. оценивается в $23,4 млрд
Гильерме Беншимол
Гильерме Беншимол (Фото: Victor Moriyama / Bloomberg)

Гильерме Беншимол открыл XP Investimentos в 2001 году, в городе Порту-Алегри. Начинающему предпринимателю было 24 года, и офис площадью 25 кв. м он делил с партнером Марсело Майзоннави и двумя стажерами. Клиентов у компании, обслуживавшей физических лиц, было мало. «Наш обычный день проходил так: назначить встречу с людьми, которые могли бы инвестировать в фондовый рынок, презентовать нашу компанию и уйти разочарованными, — вспоминал Беншимол. — Большинство не хотели знать об инвестировании в акции, а те немногие, кто был заинтересован, боялись потерять деньги. Убедить людей было трудно, потому что мало кто понимал, как работает фондовый рынок».

Беншимол и Майзоннави уже были готовы сдаться, но тут знакомые попросили их прочитать лекцию об инвестировании. Из 20 слушателей 18 стали клиентами XP Inc. Беншимол понял: чтобы привлечь клиентов, нужно дать им хотя бы базовые знания о предмете. Он организовал курсы выходного дня и наладил поток клиентов. Спустя 20 лет XP Inc. превратилась в одну из крупнейших финансовых организаций Бразилии, а Forbes включил Беншимола в список миллиардеров, оценив его состояние в $2,7 млрд.