РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Негде хранить: почему западные компании столкнулись с дефицитом складов

Логистика Статьи The Economist
Расцвет e-commerce вызвал скачок спроса на складскую недвижимость в Европе и Америке. Однако ретейлеры и застройщики столкнулись с нехваткой подходящих помещений, и теперь им приходится проявлять всю свою изобретательность, чтобы найти выход из ситуации
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Фото: Dan Kitwood / Getty Images

В центральном и восточном Лондоне можно до сих пор обнаружить следы некогда могущественной Ост-Индской компании. За 274 года своего существования торговое общество добилось сноса огромного числа домов бедняков, построив на их месте склады, где хранились чай, шелк, специи и другие товары из далеких стран. Сейчас в этих зданиях находятся офисы, рестораны и квартиры. Но уже скоро помещения могут вернуть себе первоначальную функцию. Так, на большом участке неподалеку от Ост-Индских доков расположился комплекс жилых и складских помещений под названием Orchard Wharf.

Бум e-commerce, вызванный пандемией, привел к росту спроса на складские помещения. По данным консалтинговой компании JLL, в 2020 году площадь складских помещений, арендуемых европейскими компаниями, увеличилась на 16% по сравнению с 2019 годом. В Америке аналогичный показатель составил 21%, в Азии — 32%.

Безусловно, некоторые из этих фирм — традиционный бизнес, который пытается справиться с возросшим спросом на свою продукцию (например, супермаркеты и производители товаров медицинского назначения). Но, по оценке JLL, именно на онлайн-ретейлеров приходится 25% новых складских сделок, заключенных в 2020 году в западных странах. В 2019 году их доля составляла 12%. В Китае данный показатель уже превысил 30%.