РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Нерассказанная история о том, как Джефф Безос победил желтую прессу

PR и коммуникации Статьи Bloomberg
Роман с замужней телеведущей мог обернуться для главы Amazon Джеффа Безоса репутационным кошмаром. Однако благодаря грамотной PR-стратегии бизнесмен переманил общественность на свою сторону и укрепил имидж благородного героя
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

«Поднимите руку, если считаете, что ваша неделя была труднее, чем у меня».

Эта фраза прозвучала 14 февраля 2019 года, в начале дня. И, возможно, впервые за 25-летнюю историю Amazon.com Джефф Безос был готов объясниться со своими сотрудниками.

Безос всегда умел расставлять приоритеты. В разделении личной жизни и работы ему не было равных. Этот талант позволил Безосу создать Amazon, управлять аэрокосмической компанией Blue Origin и возродить The Washington Post, при этом сохранив конфиденциальность своей семейной жизни. Но со временем все смешалось. Безос, отец четверых детей, стал героем бульварных статей в The National Enquirer, рассказывающих о его романе с замужней экс-телеведущей.

Вместо того чтобы поступить так, как поступают большинство миллиардеров в условиях столь пристального внимания (молчать и ждать, пока все устаканится), Безос выступил с публичным заявлением. Он опубликовал в своем блоге эмоциональный пост, в котором описал фотографии, попавшие к The National Enquirer, — среди них было «селфи ниже пояса». Он предположил, что это была месть газеты за статьи The Washington Post о связях The National Enquirer с администрацией Дональда Трампа.

Потом, выступая перед командой топ-менеджеров Amazon, известной как S-team, Безос выскажется о сложившейся ситуации. «Все в этой истории неправильно и наперекосяк, — скажет он. — Мы с Маккензи много и долго обсуждали сложившуюся ситуацию как два взрослых человека. У нее все в порядке. У детей все в порядке. У журналистов сегодня праздник». После этого Безос перевел разговор на рабочие вопросы: кадровый состав на текущий год. «Вся эта шумиха очень отвлекает, спасибо вам за то, что вы концентрируетесь на работе», — добавил он.