РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Вирджини Хелиас — РБК Pro: «Изменения в компании — это управление слоном»

Менеджмент Статьи РБК
Директор по устойчивому развитию Procter & Gamble рассказала, во сколько раз внимание к вопросам экологии помогает увеличить продажи и как заинтересовать руководителей компании «зелеными» инициативами
Вирджини Хелиас
Вирджини Хелиас (Фото: из личного архива)

Кто такая Вирджини Хелиас

Проработала в Procter & Gamble более 30 лет. Начинала в 1988 году с позиции ассистента бренд-менеджера продуктов компании. Вопросами устойчивого развития занимается с 2011 года. До этого, с 2003-го по 2011-й, была директором по маркетингу одного из продуктов компании — стирального порошка Ariel — в Западной Европе. Должность директора по устойчивому развитию Procter & Gamble заняла в 2016 году — эта позиция тогда была создана в компании впервые. Кроме проблем устойчивого развития и управления брендами занимается вопросами развития лидерских качеств и управления переменами. Сертифицированный бизнес-коуч. Проживает в Женеве.

«Бизнес не может процветать на мертвой планете»

— Когда компании начинают рассказывать о своих программах устойчивого развития, о том, как они борются за защиту окружающей среды, всегда возникает подозрение, что это все неискренне. Почему компании вообще этим занимаются? Стремятся улучшить имидж? Пытаются привлечь потребителей и инвесторов?

— Ответ очень простой — бизнес не может процветать на мертвой планете, где общество находится в состоянии упадка. Если это не убедительный аргумент, то что тогда? Но я чувствую в вашем вопросе, что кто-то может испытывать подозрения, в том числе и наши клиенты. Известно, например, что 34% людей в мире не доверяют заявлениям компаний об их приверженности устойчивому развитию. О чем-то это все же говорит. Наша задача — заниматься инновациями и доносить до потребителей свою позицию, обосновывать ее. Поэтому все наши проекты в области устойчивого развития начинаются с науки. Сначала мы определяем, где именно можно внести заметный вклад, и создаем там что-то новое. Например, известно, что при стирке в стиральной машине 60% углеродного следа связано с температурой воды. Поэтому для стирки был разработан продукт, который лучше отстирывает белье в холодной воде. Ariel запустил кампанию «Каждый градус имеет значение». То есть сначала наука, потом — продукт, затем — коммуникация с потребителями, чтобы они могли перейти к ответственному потреблению.