РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Непонятый японский Иисус: как SoftBank удалось получить рекордную прибыль

Финансы Банки Инвестиции Статьи РБК
SoftBank представил отчет за 2020 финансовый год. По его итогам чистая прибыль побила собственный рекорд компании. В 2019-м все было иначе: принадлежащий компании Vision Fund принес миллиардные убытки. Как SoftBank это удалось?

По итогу отчетного периода чистая прибыль SoftBank составила 5,1 трлн иен ($46,9 млрд). Это рекордная годовая чистая прибыль для японской группы. Годом ранее SoftBank отчиталась об убытке в размере 962 млрд иен ($8,8 млрд). Выручка корпорации за 2020 год выросла на 7,4%, до 5,6 трлн иен ($51,1 млрд). Рекордными результатами SoftBank обязан в первую очередь инвестиционному фонду Vision Fund.

Золотой прииск

Главным пятном на репутации SoftBank и настоящей финансовой дырой стала сеть коворкингов WeWork, в который инвестировал фонд. Разумеется, это была не единственная убыточная компания в портфеле, но только она отменила многомиллиардное IPO. «Глобально убыточным SoftBank сделал WeWork, когда компания была переоценена примерно в десять раз в сторону уменьшения. Был еще целый ряд неудач с относительно небольшими инвестициями, но зато хорошая конъюнктура, рост публичных рынков и IPO корейского Coupang дало такой прирост прибыли. Основной вклад дало Coupang», — объясняет управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава.


31 мая перспективы российского и международного венчурного рынка РБК Инвестиции обсудят с Игорем Рябеньким — венчурным инвестором, основателем инвестиционной компании AltaIR Capital и венчурного клуба AltaClub. 

Регистрация в Клуб Инвесторов по ссылке. Участие доступно только подписчикам РБК Pro.