Как минимизировать риски в работе с блогерами-подростками
По сравнению с представителями других поколений, зумеры проводят в интернете и социальных сетях больше времени, и они сильнее подвержены влиянию инфлюенсеров — об этом говорят маркетинговые исследования. Влияние зетов на экономику очевидно: дети начала нулевых выросли и стали платежеспособной аудиторией. Поэтому компании при запуске новых продуктов теперь ориентируются и на них. В социальных сетях юные пользователи подписываются на своих ровесников: они доверяют им, покупают товары, которые те продвигают, вовлекаются в рекламные кампании и челленджи.
Коллаборации с подростками помогают брендам увеличить узнаваемость и привлечь новую аудиторию. Кроме того, тинейджеры охотно вовлекаются в запуск необычных рекламных форматов, генерируют идеи и в целом заинтересованы в создании оригинального контента. Например, по инициативе блогера Кати Адушкиной бренд Bite выпустил линейку фитнес-батончиков, а эпизоды Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)-сериала для Rexona с ее же участием набрали по несколько миллионов просмотров.
Стоит вспомнить и удачную коллаборацию Halls с Владом А4. Специально к выпуску леденцов с новым вкусом в Instagram (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ)-аккаунте блогера провели рекламную кампанию и создали брендированную AR-маску для Stories. Данные кейсы говорят об одном: сегодня работа с тинейджерами — важная составляющая успеха бренда.
Тем не менее реклама у блогеров-подростков — рискованный сегмент маркетинга. Несмотря на популярность юных селебрити и отличную конверсию просмотров и лайков в реальные продажи, не каждая компания готова сотрудничать с молодыми звездами. В чем же сложности работы с тинейджерами?