РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как минимизировать риски в работе с блогерами-подростками

Маркетинг Статьи Didenok Team
Каждый второй зумер знает Влада Бумагу и Катю Адушкину. Но блогеры-подростки непредсказуемы, и реклама у них — большой риск для компании. Кирилл Диденок (Didenok Team) рассказал, как брендам выиграть от коллаборации с популярными тинейджерами
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

По сравнению с представителями других поколений, зумеры проводят в интернете и социальных сетях больше времени, и они сильнее подвержены влиянию инфлюенсеров — об этом говорят маркетинговые исследования. Влияние зетов на экономику очевидно: дети начала нулевых выросли и стали платежеспособной аудиторией. Поэтому компании при запуске новых продуктов теперь ориентируются и на них. В социальных сетях юные пользователи подписываются на своих ровесников: они доверяют им, покупают товары, которые те продвигают, вовлекаются в рекламные кампании и челленджи.

Коллаборации с подростками помогают брендам увеличить узнаваемость и привлечь новую аудиторию. Кроме того, тинейджеры охотно вовлекаются в запуск необычных рекламных форматов, генерируют идеи и в целом заинтересованы в создании оригинального контента. Например, по инициативе блогера Кати Адушкиной бренд Bite выпустил линейку фитнес-батончиков, а эпизоды Instagram-сериала для Rexona с ее же участием набрали по несколько миллионов просмотров.

Стоит вспомнить и удачную коллаборацию Halls с Владом А4. Специально к выпуску леденцов с новым вкусом в Instagram-аккаунте блогера провели рекламную кампанию и создали брендированную AR-маску для Stories. Данные кейсы говорят об одном: сегодня работа с тинейджерами — важная составляющая успеха бренда.

Тем не менее реклама у блогеров-подростков — рискованный сегмент маркетинга. Несмотря на популярность юных селебрити и отличную конверсию просмотров и лайков в реальные продажи, не каждая компания готова сотрудничать с молодыми звездами. В чем же сложности работы с тинейджерами?