РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Увольнением не отделаетесь: за что финансовому директору грозит тюрьма

Финансы и бухгалтерия Статьи BGP Litigation
Мы привыкли, что за коммерческие преступления к ответственности чаще всего привлекают гендиректора, иногда вместе с главным бухгалтером. Но риски несет и финансовый директор. Дмитрий Мещеряков (BGP Litigation) — о том, за какие действия его могут наказать
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Основные статьи, по которым финансовый директор может понести уголовную ответственность, связаны с его прямыми должностными обязанностями. Финансовый директор отвечает за финансовую систему компании, денежные потоки и достоверность финансовой отчетности. В большинстве случаев он имеет право подписи, а также периодически исполняет функции исполнительного органа.

Преступления финансовых директоров, как и других должностных лиц, могут быть совершены в двух целях: ради личного обогащения или в интересах предприятия. Рассмотрим каждую их этих групп отдельно.

Получаем личную выгоду за чужой счет

К первой группе можно отнести преступления, связанные с хищением имущества организации:

1. Мошенничество (ст. 159 УК РФ)

Например, финансовый директор дает подчиненным указание необоснованно направлять денежные средства в компании, которые не выполняли какие-либо работы или услуги, выполнили их не в полном объеме или по завышенной стоимости. Такие действия будут квалифицированы как мошенничество в отношении организации.

В июне 2019 года Октябрьский районный суд Новосибирска рассмотрел дело № 1-221/2019, где финансовый директор составила акты выполненных работ, завысив стоимость арендных платежей на 3,5 млн руб. После чего, пользуясь доверием директора, подписала их у него и передала в бухгалтерию для оплаты. Cуд признал финансового директора виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ и приговорил к трем годам лишения свободы.

2. Присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ)