И больше не возвращались: как рестораны США остались без работников
Рестораны шеф-повара Дэна Джейкобса регулярно попадали в списки лучших заведений Милуоки. Его последнее место под названием EsterEv предлагает эклектичный микс блюд высокой кухни и повседневных закусок: обед за $65 включает в себя картофельные шарики с икрой, фокаччу со смальцем, семенами мака и горчичным маслом. И хоть клиенты уже с нетерпением ждут возможности поесть вне дома, сам Джейкобс испытывает трудности с тем, чтобы убедить сотрудников вернуться на работу.
Он предлагает зарплату в размере $40 тыс. в год постоянным работникам, а тем, кто занят частично, платит по $20 в час. Он размещает вакансии на сайте объявлений Craigslist. И даже рассматривает людей, которые отбыли тюремный срок. Но ничего не помогает. «Шансы — 50 на 50, — говорит Джейкобс о возможности ресторана выжить. — Я должен быть реалистом и признать, что, вероятно, ничего не получится».
По всей территории США рестораторы отчаянно пытаются открыть заведения после карантина, а мэры и губернаторы регионов всячески их к этому подталкивают. Некоторые клиенты все еще неохотно заглядывают в рестораны, но владельцы заведений говорят, что куда сложнее найти людей, которые будут готовить и подавать пищу, а также мыть посуду. Кризис на рынке труда и опасения насчет грядущей инфляции взвинтили ставку почасовой оплаты в марте до $16,28. По данным Бюро трудовой статистики США, это абсолютный рекорд.