РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как эксперименты с наркотиками сгубили карьеру неординарного CEO

HR Менеджмент Статьи Bloomberg
Основатель стартапа Iterable ушел с поста гендиректора по требованию акционеров. Инвесторы заявляют, что проблема в наркотиках, а сам экс-CEO говорит, что дело в его азиатском происхождении. Так или иначе, история вскрыла давние проблемы Кремниевой долины
Фото: Philip Pacheco / Bloomberg
Фото: Philip Pacheco / Bloomberg

26 апреля генеральный директор специализирующегося на диджитал-маркетинге стартапа Iterable Джастин Чжу шел по Бродвею в Сан-Франциско. Вдруг его неожиданно вызвали на конференц-call, во время которого и уволили. Сооснователь компании Эндрю Бони и совет директоров объяснили Чжу, что в первую очередь он теряет работу из-за того, что принял ЛСД перед совещанием в 2019 году.

Инцидент действительно имел место: Чжу говорит, что собирался употребить небольшое количество наркотика, но в итоге принял слишком много. Впрочем, были и другие причины для его увольнения. На протяжении последних десяти месяцев Чжу беседовал с журналистом Bloomberg Businessweek об опыте работы генеральным директором, о проблемах специалистов из Китая в Кремниевой долине и о разногласиях с двумя ключевыми инвесторами Iterable. Он не прекратил общение, когда этого потребовали инвесторы, что стало последней каплей в противостоянии, тянувшемся долгое время.

Увольнение Чжу оказалось удивительной сагой, повествующей о классических проблемах в культуре Кремниевой долины: основатели, которые ведут себя не так, как обычные бизнесмены, употребление запрещенных веществ и опасности открытого обсуждения рабочих неурядиц. Эта история также затронула тему этнической политики в ИТ-сообществе и американском обществе в целом.