РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

«Эффект сноба»: почему ремесленный труд снова вышел на первый план

Менеджмент Статьи The Economist
Спрос на сделанные вручную вещи растет: покупателей привлекает уникальность товаров и их экологичность. По мнению ученых, возрождение ремесел поможет людям не остаться без работы в эпоху автоматизации. Но интерес к ручному труду не стоит считать панацеей
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images

В британском телешоу The Repair Shop (англ. «Ремонтная мастерская») плотники, портные и механики чинят семейные реликвии зрителей. Ловкость, с которой работают мастера, вызывает восхищение. Трогательна и реакция участников, которые плачут от радости, принимая обратно отремонтированные фамильные ценности.

Возможно, наблюдающийся в последнее время интерес к ручному труду — это не просто ностальгический порыв. В статье, опубликованной в журнале The Academy of Management Annals, пятеро ученых рассматривают ремесла как способ реорганизации трудового процесса. Они определяют ремесло как «гуманный подход к работе, в котором приоритет отдан человеческому труду, а не роботам». Ремесла требуют определенных навыков, несколько иного метода работы (мастер, как правило, создает продукт целиком, а не его составляющие) и вовлеченности: человек предан своему делу и действует в интересах сообщества. В концепции ремесленного труда главная роль отведена человеку и его индивидуальному суждению.