РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Каждый прибыльный бизнес имеет свою цену: сколько стоит ваш

Финансы и бухгалтерия Инструкции Центр независимой экспертизы собственности (ЦНЭС)
Стоимость бизнеса складывается из его активов и возможности извлечения с их помощью прибыли. Что относится к активам и как понять, сколько это стоит? Рассказывает Кирилл Кулаков («Центр независимой экспертизы собственности», ЦНЭС)

Материальные активы

Недвижимость

Как правило, самый дорогостоящий актив компании — ее недвижимость. Она может быть отражена в балансе по остаточной стоимости, и тогда это величина, стремящаяся к нулю. Или по кадастровой — тогда недвижимость, как правило, оценивается выше рыночной цены.

Разумеется, когда бизнес готовится к продаже, выгоднее, чтобы недвижимость была отражена в балансе по кадастровой стоимости. В этом случае при переговорах о продаже появляется предмет торга: будущий собственник, сделав рыночную оценку объектов недвижимости, будет настаивать на справедливой цене. Следует иметь в виду, что закон позволяет владельцу недвижимости оспаривать кадастровую стоимость. В среднем после оспаривания цена объекта снижается на 50%. Следовательно, если недвижимость, которой располагает компания, отражена по кадастровой стоимости, при подсчете активов ее следует оценивать в половину балансовой стоимости.

В том случае, когда бизнес находится на арендуемых площадях, следует согласовать с собственником возможность смены арендатора. Если формально арендодатель не меняется — это происходит при покупке юридического лица — но меняется профиль деятельности, режим работы и прочие существенные условия договора, то согласием арендодателя заручиться тоже не помешает.

Оборудование

Готовя бизнес к продаже, проверьте, есть ли у вас документы на оборудование, стоящее на балансе. Составьте список имущества, которое по тем или иным причинам не стоит на балансе предприятия. Оцените его. Практика показывает, что такого рода имущество может быть учтено в стоимости бизнеса, но с дисконтом, так как его юридическая чистота вызывает сомнения.

Дебиторская задолженность