РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла

Инвестиции Статьи РБК
На фоне бума строительства деревянных домов в США и ограничения поставок из Канады цены на пиломатериалы взлетели в четыре раза. Для российской Segezha Group пока такая ситуация суперцикла благоприятна
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Цены на пиломатериалы в США за год взлетели в 4,3 раза, с $330 до $1420 за 1 тыс. досочных футов, следует из данных на 3 мая индекса Random Lengths Framing Lumber Composite, который занимается мониторингом цен.

Досочный фут (board foot) — мера объема параллелепипеда со сторонами 1 фут на 1 фут на 1 дюйм. Это соответствует около $600 за 1 куб. м, такой цены еще никогда не было, отмечает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. Основная причина — рост спроса на пиломатериалы в условиях пандемии коронавируса, которая спровоцировала волну ремонта строительства жилья, отмечали ранее представители сервиса Random Lengths.

Цены на пиломатериалы «бьют рекорды» на всех региональных рынках — в Китае, Европе и США, передал РБК через пресс-службу вице-президент по маркетингу и инновациям крупнейшего в России производителя пиломатериалов Segezha Group (подконтрольна АФК «Система» Владимира Евтушенкова) Михаил Милешин.

Милешин прогнозирует коррекцию цен к концу лета. Но Богатырев прогнозирует, что это начало суперцикла роста цен на древесину во всем мире и высокие цены будут сохраняться минимум до конца 2022 года.

Почему выросли цены на древесину и пиломатериалы

Участники рынка называют несколько причин резкого роста цен на древесину и пиломатериалы.