РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

В чем разница между банкротством ИП и ООО

Право Инструкции Crowe CRS
Когда предприниматель выбирает, зарегистрироваться ли ему как ИП или создать ООО, ему необходимо подумать о возможном банкротстве. Анна Сафонова (Crowe CRS) — о нюансах процедур в каждом случае и о том, какую форму ведения бизнеса выгодно выбрать и почему

Хотя кажется, что правила для ИП и ООО должны быть идентичными, это не так. Дело в том, что с 29 июня 2015 года ИП банкротятся как физические лица, а ООО — как юридические. Так в чем же различия? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос, руководствуясь ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» и актуальной судебной практикой. А еще объясним, почему ИП проще списать долги, чем ООО.

Основные различия в банкротстве ИП и ООО

Первое, чем они отличаются, — длительность процедур. Для ИП весь процесс обычно занимает полгода, для ООО — в лучшем случае 12 месяцев. ИП и ООО также несут разную ответственность. Процедура банкротства физических лиц довольно проста и обычно заканчивается списанием долгов, нет риска субсидиарной ответственности, правила которой сейчас ужесточились. Банкротство ООО, напротив, сопряжено со многими опасностями: пристальное внимание к совершенным сделкам, собрания кредиторов, которые неотрывно следят за ходом процедуры, и субсидиарная ответственность — бремя на всю жизнь.

Есть еще отличия в формулировках, но они, как показывает практика, незначительны. При банкротстве юридического лица используется больше процедур, чем при банкротстве физлица. В последнем случае есть только три решения: реструктуризация долгов, реализация имущества или мировое соглашение. При банкротстве юридического лица вариантов заметно больше: