РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

После «величайшего» Баффетта: что будет с холдингом стоимостью $630 млрд

Инвестиции Статьи The Economist
Уоррена Баффетта часто называют величайшим инвестором в мире. Но, кажется, «оракул из Омахи» теряет хватку: результаты его холдинга Berkshire Hathaway радуют акционеров все меньше. Однако многие уверены, что главные трудности еще впереди
Фото: Daniel Acker / Bloomberg
Фото: Daniel Acker / Bloomberg

Ежегодное собрание акционеров холдинга Berkshire Hathaway давно прозвали «Вудстоком для инвесторов» — так велик масштаб мероприятия. Однако из-за пандемии второй год подряд участники остались без возможности лично встретиться со своим кумиром Уорреном Баффеттом. Им пришлось довольствоваться видеоконференцией.

1 мая к Баффетту присоединился Чарли Мангер, который много лет является его ближайшим помощником. Мангеру тоже за 90 лет — The Rolling Stones показались бы юнцами по сравнению с этим дуэтом. Тем не менее Баффетт и Мангер дали бы фору Мику Джаггеру и Киту Ричардсу (участники музыкальной группы The Rolling Stones. — РБК Pro) — выносливости им не занимать: они более трех часов отвечали на вопросы, касавшиеся как результатов Berkshire за первый квартал, объявленных на день раньше, так и взаимоотношений с подконтрольными компаниями. Главным событием для «баффеттологов» стала оговорка Мангера: «Грег сохранит культуру». На следующий день Баффетт, который до этого не раскрывал имя своего преемника, подтвердил, что речь шла о главном исполнительном директоре фонда, 58-летнем Греге Абеле.

За Баффеттом давно закрепилось звание лучшего инвестора в мире. Ему удалось превратить «проблемную» фирму-производителя текстиля, купленную им в середине 1960-х, в конгломерат стоимостью $630 млрд, в сферу интересов которого входят как железные дороги и недвижимость, так и страхование и производители мороженого. Berkshire, по сути, состоит из двух частей. Под контролем или во владении холдинга находятся компании, общая численность сотрудников которых насчитывает 300 тыс. человек. Также Berkshire принадлежит портфель миноритарных акций голубых фишек на сумму $300 млрд, оказавшийся крайне выгодным для долгосрочных инвесторов. В течение 56 лет руководства Баффетта среднегодовой прирост стоимости акций составлял 20%, что в два раза выше аналогичного показателя для компаний индекса S&P 500, включая дивиденды.