РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Секрет сыщика: почему Group-IB стоит $300 млн

Инвестиции Кейсы РБК
Компания Group-IB собирается на биржу. Российские специалисты по кибербезопасности вызывают в мире неоднозначную реакцию, но у Group-IB, которая помогает Интерполу и стоит $300 млн, есть шанс завоевать любовь инвесторов

Бауманский детектив

Group-IB занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений. Компания собирает big data о вирусах, доменных именах, IP-адресах, никнеймах, анализирует трафик. На базе этих данных Group-IB способна прогнозировать атаки до того, как они происходят.

Компанию основал Илья Сачков, тогда еще студент МГТУ им. Баумана, в 2003 году. В тот момент ему было всего 17 лет. Штат компании состоял из его же одногруппников, а офисом им служила аудитория, выделенная университетом. Стартовый капитал компании составил $5000 — деньги, которые Сачков занял у старшего брата. Их потратили на компьютеры, книги, мини-лаборатории и оборудование. Первый клиент — тоже от брата: его друг, который попросил найти человека, который отправлял фишинговые письма сотрудникам его компании. Несмотря на отсутствие опыта и понимания того, как проводятся подобные расследования, команда Сачкова справилась.