РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно
Евгений Тебякин

Как не запутаться в силках искаженного сознания — советы для инвестора

Инвестиции Статьи Sber Private Banking
Мышление расставляет нам ловушки, которые называют когнитивными искажениями: мы выдаем желаемое за действительное и приписываем случайности своей смекалке. Если мы принимаем инвестиционные решения, будучи в ловушке, то неминуемо оказываемся в проигрыше

Концепция поведенческих финансов становится все более популярной как в академических кругах, так и среди практиков инвестиционного рынка. События на биржах способствуют росту интереса к тому, как именно мы принимаем инвестиционные решения. Это неудивительно — последние годы преподносят инвесторам сюрпризы один за другим.

Если 2021 год ознаменован самыми высокими за все время существования уровнями по S&P500, то 2020 год останется в истории как год молниеносного падения индексов в марте-апреле и не менее стремительного отскока во второй половине года, грандиозных фискальных стимулов и ограничений, вызванных пандемией. Поведенческие финансы помогают нам понять, как именно мы принимаем инвестиционные решения и почему они не всегда приводят к ожидаемому результату.

Поведенческие финансы — комплекс дисциплин на стыке экономики, финансов и психологии. Важная особенность этой науки — внимание к когнитивным искажениям, или особенностям мышления, влияющим на принятие решений. Поведенческие финансы уделяют особую роль психологии человека и описывают ситуации, в которых мы ведем себя не так, как должны были бы, принимая во внимание всю доступную информацию.

Можем ли мы действовать на инвестиционном рынке только рационально? Скорее всего, нет. Принятие решений в целом и выбор инвестиций — зачастую иррациональные решения, которые мы принимаем из-за особенностей нашего мышления — когнитивных искажений (mental biases). Они возникают под влиянием собственной системы ценностей, сложившихся традиций или обычаев, жизненного опыта и убеждений. Рассматривая инвестиционные решения через призму поведенческой экономики, мы можем увидеть в них гораздо больше логики, чем кажется на первый взгляд.

Боязнь потерь (Loss aversion bias)

Это психологическая особенность, которая не позволяет нам принять (или реализовать) инвестиционный убыток, даже в тот момент, когда ситуация требует этого. Если смотреть немного шире, то эта особенность в целом описывает наше нежелание принимать риск, а если мы уже инвестировали, то не реализовывать убыток, если он все же произошел.