РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Филипп Делорм — РБК Pro: «Рынок перейдет на электромобили к 2030 году»

Инновации Менеджмент Статьи РБК
Исполнительный вице-президент французской компании Schneider Electric рассказал, зачем богатой газом России альтернативная энергетика, и объяснил, почему электрокары в итоге окажутся дешевле в производстве
Филипп Делорм
Филипп Делорм (Фото: из личного архива)

Кто такой Филипп Делорм

Исполнительный вице-президент подразделения Energy Management французской компании Schneider Electric (выручка в 2020 году — €25,2 млрд). Филипп имеет более 25-летний опыт работы в компании и занимал руководящие должности в различных бизнес-подразделениях в США, Франции и на глобальном уровне. Окончил Парижскую центральную инженерную школу, получил степень MBA со специализацией в международном бизнесе в Институте политических исследований (Париж). Сейчас работает в гонконгском офисе компании.

«В Сибири с солнечными батареями могут быть проблемы»

— С чем связан интерес к «умным» городам и «умным» домам? Что их будет отличать от нынешних городов и зданий?

— Мы так много говорим о городах, потому что на них приходится примерно 70% мировых выбросов CO2. Конкретно на здания — 40–50%. Если взять производство и потребление энергии, то они дают более 80% выбросов в атмосферу парниковых газов. То есть это не какая-то мелочь, а ключ к проблеме. Наше видение состоит в том, что к 2050 году в мире будет достигнута «углеродная нейтральность» (то есть объемы эмиссии углекислого газа не будут превышать его объемов, поглощаемых океанами и лесами. — РБК). Возможно, еще важнее более близкий рубеж, который планируется достичь к 2030 году. Если мы хотим удержать повышение температуры на планете на уровне не более 1,5 градусов, выбросы углекислого газа в атмосферу к этому сроку должны быть сокращены вдвое. А если мы хотим добиться, чтобы города не были причиной всех этих выбросов, нужно сделать две вещи. Обеспечить здания электроэнергией, сгенерированной из экологически чистых источников, используя ее, в частности, для отопления. Ведь в таком случае при отоплении не будет выбросов CO2 — кроме, конечно, тех, которые дает сама электрогенерация. Второе — нужно использовать больше цифровых технологий.