РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Как эмигрант заработал $1 млрд на грибах с глазами

Инвестиции Статьи РБК
Сын евреев, чьи семьи погибли во время холокоста, занялся игрушками лишь в 50 лет. Дело шло нелегко: однажды партнеры-китайцы чуть не отравили нескольких маленьких покупателей токсичным материалом. Зато потом Moose Toys стали продаваться лучше куклы Барби
Фото: MooseToys / Facebook
Фото: MooseToys / Facebook

В детстве у Мэнни Стула, выходца из семьи польских евреев, эмигрировавших в Австралию, не было собственных игрушек. В них просто не было необходимости: после школы дети до темноты играли на улице, а досуг мальчик предпочитал проводить за книгами.

Компанию по производству игрушек Moose Toys Стул приобрел уже в почтенном возрасте — ему было за 50. Это была небольшая фирма с десятью сотрудниками. С тех пор предпринимателю удалось многое, например, попасть в список миллиардеров Forbes с состоянием в $1 млрд. Сейчас в ассортименте компании около 30 брендов. Игрушки Moose Toys — интерактивные зверушки Little Live Pets, большеглазые куклы-модницы Capsule Chix, жутковатые охотники за сокровищами в виде скелетов, морских чудовищ и инопланетян Treasure X — продаются более чем в 80 странах. Настоящим хитом стали Shopkins — миниатюрные фигурки в виде товаров из супермаркета: овощей, фруктов, десертов.