Материал раздела Основной

Почему вашей компании откажут в кредите: как мыслит риск-менеджер банка

Порой для компании остается загадкой, почему банк отказывает ей в кредите, особенно если у нее хорошие финансовые показатели. Как проводят анализ банки с глубокой риск-экспертизой, разбирает на примерах Анжелика Куляшова (Райффайзенбанк)

Стандартные критерии: от динамики выручки до собственного капитала

Финансовые коэффициенты (financial ratios) — это первое, с чего начинается путь риск-эксперта в оценке кредитоспособности бизнеса. Риск-менеджеры изучают:

  • динамику выручки,
  • операционную и чистую рентабельность бизнеса,
  • уровень кредитной нагрузки,
  • собственный капитал компании.

Для каждого из этих показателей есть многочисленные варианты расчетных формул. Например, уровень операционной рентабельности может измеряться в показателе EBITDA (прибыль до вычета процентов по кредитам, налога на прибыль и амортизации по основным нематериальным активам). Общедоступная бизнес-логика подсказывает, что «если у компании хорошая EBITDA, значит, все у нее в порядке». Именно на это ссылаются менеджеры по продажам, когда передают департаменту рисков новую сделку. Однако, если бы это на самом деле всегда было так, профессии риск-менеджера бы не существовало.

Возьмем ситуацию, когда банк рассматривает предложение о семилетнем кредитовании шести компаний. Все они средние сырьевые бизнесы с образцовыми финансовыми коэффициентами, как из учебника. Значит ли это, что всем шести нужно дать кредит? Спойлер: нет. Показатели сырьевых компаний зависят от экономического цикла. На подъеме все они показывают позитивную динамику по выручке и, как следствие, высокие показатели рентабельности, снижается их долговая нагрузка. Однако на спаде, который наступает через пару лет, картина резко изменится. Поэтому важно смотреть не только на финансовые коэффициенты, а на комплекс факторов, о которых мы поговорим ниже.