РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Бескровная битва: как ключевые конкуренты делят рынок веганского мяса

Менеджмент Статьи Bloomberg
Компания Beyond Meat долгое время оставалась лидером сравнительно нового рынка растительных аналогов мяса. Но по мере развития этого сегмента активность конкурентов делает позицию одного из его первопроходцев все более шаткой
Фото: Bloomberg Businessweek
Фото: Bloomberg Businessweek

Когда Beyond Meat вышла на биржу в мае 2019 года, в первый день торгов акции компании подскочили на 163%. Из всех крупных IPO в США это стало лучшим за десять лет. Этот успех заставил многих думать, что Beyond Meat навечно удержит лидерские позиции на рынке заменителей мяса.

Впрочем, в нью-йоркской сети бургерных Bareburger с 38 заведениями, очевидно, решили иначе. Сеть, торгующая бургерами как с обычным, так и с веганским мясом, исключила котлеты Beyond Meat из своего меню. При этом ресторанчики продолжили подавать продукты конкурирующего производителя Impossible Foods. «Отказ от Beyond Meat не был для нас трудным решением», — говорит директор по управлению процессом приготовления в Bareburger Джонатан Лемон. Сеть более двух лет продавала продукцию и Beyond Meat, и Impossible Foods, но в итоге решила, что нет смысла закупать Beyond, так как клиенты редко заказывают котлеты именно этого производителя. «Мы продавали намного больше продукции Impossible», — говорит Лемон.

Два года назад всех заботил вопрос: будут ли вообще продаваться заменители мяса? Теперь такая продукция получила широкое распространение. По прогнозам Kearney, к 2040 году этот рынок вырастет до $450 млрд. Новый вопрос, на который предстоит найти ответ, таков: кто же станет лидером в этой нише?