Материал раздела Основной
Рабочий дробильного цеха горно-металлургического комбината поднял красную сигнальную ленту, преграждавшую ему путь на лестницу, прошел под ней и начал подниматься по ступенькам. Ему оставалось лишь пройти через площадку и, спустившись по другой лестнице, дойти до нужного оборудования. Альтернативный путь был значительно длиннее. Желая сократить маршрут, рабочий решил пренебречь предупреждением в виде ленты. Площадка подломилась (из-за ее ветхости, собственно, короткий путь и был закрыт), рабочий упал и не выжил.
Происшествие случилось в тот момент, когда я был на предприятии с целью аудита безопасности. Буквально на следующий день мы шли по цеху с компанией топ-менеджеров. Наш маршрут оказался перекрыт: прямо по курсу велись какие-то работы. Зона была огорожена красными сигнальными лентами, внутри нее трудился рабочий. Один из топ-менеджеров услужливо поднял ленту, чтобы вся делегация могла пересечь закрытую для прохода зону и таким образом сократить себе путь. На мой вопрос о том, не надо ли спросить у рабочего, насколько здесь безопасно, был дан ответ: «Дмитрий, ну конечно, здесь можно пройти. Вы же видите, что нам ничего не угрожает!»
Наш мозг обрабатывает основную часть информации как бы в обход сознания, «записывает» ее напрямую в подкорку. Ориентируясь на авторитеты, — а начальник, конечно, так или иначе авторитет — мозг срисовывает лучшие, как ему кажется, практики. И приступает к их исполнению. Если эти практики позволяют не делать что-то, например надевать каждый раз все средства индивидуальной защиты (СИЗы), следить за формой, обходить ограждения вместо того, чтобы через них перешагивать, то он с удовольствием так и поступит.
Как выявить неверные сигналы, которые вы посылаете своим подчиненным?
Шаг первый — диагностика.