РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Британия блокирует слияние Nvidia и Arm. Что это значит для инвесторов

Инвестиции Статьи РБК
В разгар глобального дефицита полупроводников британские власти обратили внимание на сделку Arm с американской Nvidia. Профильное ведомство уточнит, влияет ли сделка на национальную безопасность. Что это значит для Nvidia и индустрии?

Глобальный дефицит полупроводников из-за пандемии, природных катаклизмов и торговой войны между США и Китаем превратился из локального драйвера рынка в полномасштабную и опасную мировую проблему. По оценкам производителей, чипов не будет хватать вплоть до 2023 года.

Правительства и чиновники по всему миру заявляют о необходимости спасать индустрию: нехватка полупроводников тормозит восстановление мировой экономики. На фоне этих новостей британский регулятор внезапно заблокировал ранее одобренную сделку между Nvidia и Arm. Последняя производит чипы для MacBook и 70% смартфонов в мире. Nvidia, в свою очередь, — крупнейший производитель графических чипов и видеокарт. Покупка европейского партнера и конкурента сделала бы ее самым мощным игроком на рынке. Весь прошлый год ее акции росли, а на фоне новостей о сделке они и вовсе взлетели к небу. Ранее британский регулятор уже давал зеленый свет, но передумал и теперь повторно ищет нарушения.