РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как «случайно» не очутиться в реестре недобросовестных поставщиков

Госзаказ Инструкции СКБ Контур
Попасть в число недобросовестных поставщиков может каждый участник закупок. И не всегда по своей вине — из-за контрагентов, ошибки банка или электронной торговой площадки. Что делать в таком случае, объясняет эксперт «Контур.Закупок» Анна Тресвятская

Что такое реестр недобросовестных поставщиков

В государственных закупках свои правила. Если их нарушить — отказаться от выигранного контракта или не поставить товар — компания попадет в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на два года. В течение этого срока она не сможет участвовать в государственных закупках.

Реестров в России два:

  • по закону 44-ФЗ — для тех, кто нарушил правила государственных закупок,
  • по закону 223-ФЗ — для торгов компаний с госучастием.

В реестр по 44-ФЗ попадает информация не только о компании, но и об ее учредителях, членах коллегиального исполнительного органа и руководителе. Поэтому, если учредитель компании из Реестра по 44-ФЗ создаст новую организацию и заявится на закупку по 44-ФЗ, его не допустят до участия. В РНП по 223-ФЗ все не так строго: в реестр вносят только данные компании, не указывая ее учредителей.

За что попадают в РНП

По закону компанию вносят в РНП по одной из причин:

  • победила в закупке, но отказалась заключать контракт, подписала его позже установленных сроков или не предоставила обеспечение;
  • серьезно нарушила обязательства по контракту, и заказчик расторг его в одностороннем порядке или по решению суда.

Однако на практике эти ситуации намного сложнее: мало кто из поставщиков специально отказывается заключать контракт или не оформляет обеспечение контракта. Обычно компании неосознанно допускают нарушения или не могут избежать их, но могут доказать свои добросовестные намерения в ФАС.