РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

Дисциплина и прыжки в бездну: как ведут дела Маск и его оппонент

ТЭК Менеджмент Статьи Bloomberg
Подходы к управлению бизнесом у сооснователя Tesla и главы ExxonMobil кардинально противоположны. Один движим азартом, другой полагается на традиционные ценности и железную дисциплину. Главный вопрос — в какую стратегию поверят инвесторы
Фото: Evan Agostini / AP
Фото: Evan Agostini / AP

Удивительно, но будущее энергетики сводится к конкурирующим взглядам двух людей — самопровозглашенного короля технологий и инноваций и человека, столь незаметного, что «Википедия» даже не знает, в каком году он родился.

Илон Маск, главный исполнительный директор Tesla, и Даррен Вудс, его коллега из ExxonMobil, — невероятно разные. Публичность Маска обеспечивает неутихающий интерес к электромобилям Tesla и другим проектам компании, от космических ракет и нейронных имплантатов до машин для бурения тоннелей и портативных огнеметов. Вудс попал на страницы газет лишь единожды, когда он выступил на телефонной конференции с инвесторами и аналитиками по итогам финансовой отчетности.

Но ни у одного из этих людей нет недостатка уверенности в том, что они идут правильным путем. В марте 2020 года Вудс заверил аналитиков Уолл-стрит, что, несмотря на существование некоторых неотложных проблем для Exxon в настоящее время, включая всю эту историю с коронавирусом, «отдаленное будущее выглядит безоблачным». В следующем месяце, когда большая часть США оказалась под действием карантинных ограничений, Маск выразил аналогичный оптимизм во время телеконференции, посвященной финансовым результатам Tesla. Пандемия создает некоторые препятствия», но в долгосрочной перспективе фирму ожидает «чрезвычайно» хорошее будущее, сказал Маск.

Учитывая, что траектории развития компаний Вудса и Маска диаметрально противоположны, невозможно, чтобы оба из них были правы. И прошедший год качнул маяк в сторону последнего.