РБК Pro —  
информационный сервис для предпринимателей и управленцев. Первый месяц — бесплатно

10 лет просчетов: как управленческие ошибки стоили Intel статуса лидера

Менеджмент Статьи Bloomberg
Intel, когда-то считавшаяся символом американского капитализма и самой дорогой компанией по производству микросхем, теперь сдает позиции конкурентам. К этому привели многочисленные ошибки и неоднозначный стиль управления одного из руководителей компании
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Заявление, сделанное в третьем пункте ежеквартального финансового отчета, было одновременно очень специфичным и невероятно лаконичным. Любому, кто не является профессиональным инвестором или профильным аналитиком, этот непонятный набор букв вообще ни о чем бы не сказал. «Ускорение перехода на 10-нм техпроцесс, — говорится в заявлении, — запланированный переход на 7-нм отложен».

Тех же, кто зарабатывает на жизнь тщательным изучением финансовых отчетов, эта новость повергла в шок. Это значит, что у Intel Corp. проблемы с производством самых новых и передовых чипов. Компания обещала, что начнет выпускать чипы с транзисторами размером до 7 нанометров, или 7 миллиардных метра, не позднее 2021 года. Чем меньше транзисторы, тем большее их количество можно разместить на плате, что увеличивает производительность и скорость работы чипов. Из-за задержки Intel придется продавать процессоры старого поколения в течение еще одного года.

Intel считается жемчужиной американского производства еще с конца 1960-х годов, когда Роберт Нойс и Гордон Мур создали компанию в Маунтин-Вью, штат Калифорния, став отцами-основателями современной чиповой промышленности и непосредственно Кремниевой долины. Компания, которая сейчас базируется в Санта-Кларе, и раньше объявляла о задержках, но разработчики Intel всегда следили за тем, чтобы сроки не сдвигались слишком сильно.