РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции

Как таинственная Citadel Securities зарабатывает на частных инвесторах

Инвестиции Статьи РБК
После кризиса 2008 года американским банкам пришлось отдать часть рынка компаниям-посредникам наподобие Citadel Securities. Скорее всего, рядовой частный инвестор в США ничего о них не слышал, но именно с их помощью можно дешево и быстро покупать акции

В 2021 году всемирно известная брокерская компания Robinhood, несмотря на все скандалы, засобиралась на биржу. В преддверии IPO была опубликована финансовая отчетность. Сервис пока остается ожидаемо убыточным, но, что интересно, кое-что все-таки зарабатывает. Правда, довольно странным образом.

Robinhood берет крохотные комиссии за операции, а «за кулисами» продает сделки частников каким-то странным биржевым компаниям вроде Citadel Securities, Two Sigma Securities, Susquehanna International Group и Virtu Financial. В первом квартале 2020 года на эти заказы пришлось 70% всей выручки, а именно $130 млн, во втором квартале — уже $180 млн. Самый большой заказчик — Citadel Securities, но что это за компания или, может, банк? И зачем ей платить миллионы за информацию о маленьких сделках частников?